Dasound в соц.сетях: Группа для обсуждений Вконтакте DASOUND.NET Публичная страница студии DASOUND.NET Google+ Канал DASOUND.NET YouTube
+7(499)-346-70-09
пн-пт с 9:30 до 19:00 МСК
studio@dasound.net оформить онлайн заказ

Описание синтезатора «Roland JD-990»

 

JD-990

 

 

На задней стенке находятся MIDI вход, MIDI выход, и один сквозной MIDI канал. Там же располагаются 8 моно выходов комбинируемых в 4 стерео пары, одна из которых Mix OUT. На передней панели находится выход на наушники (1/4 jeck).

 

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

 

  • Полифония: 24 голоса
  • Осцилляторы: 6MB of ROM waveform data (увеличивается до 16MB). В одном патче может быть задействовано 4 осциолятора.
  • LFO: 2 LFO генератора на один патч
  • Фильтр TVF: Lowpass/bandpass/highpass - фильтр использует резонатор и огибающую.
  • VCA, TVA envelopes и Pitch envelopes
  • Память: 3 банка по 64 патча (расширяемые за счет плат расширений), Один банк редактируемый. 3 набора ударных из 61 звука.
  • Управление: MIDI (6-part + rhythm part multitimbral).
  • MIDI соединения: IN/OUT/THRU
  • Эффекты: Delay, Reverb, Phaser, Distortion, Chorus, Spectrum, Enhancer, EQ.
  • Релиз модели: 1993 г.

 

Также на передней панели «Roland JD-990» имеется два слота для подключения карт расширений. Один слот для «PCM Card» (SL-JD80 series, SO-PCM1 series, PN-JV80 series) и один для «DATA Card» (M-256E). Имеется возможность установки одной карты из серии SR-JV80, но будьте внимательны так как эти карты расширений поддерживаются этим синтезатором довольно специфично, вы увидите не все патчи и т.д. У музыкантов практикуется такая вещь, в JD-990 устанавливают карту «SR-JV80-04 Vintage Synth» (так как она считается самой лучшей),  докупают карту памяти и на нее сбрасывают патчи с данной карты расширения. Иначе работа с картой SR-JV оказывается очень не удобной. Ведь для того, чтобы просто переключиться по её патчам Вам придется прогружать патч, который вы хотите услышать во "временную директорию", а потом уже слушать и так с каждым звуком. Однако компанией Roland было выпущено немало карт предназначенных именно для моделей «JD-800» и «JD-990». В России такие достать не просто, но здесь можно воспользоваться интернет аукционом «E-Bay» и купить как сам синтезатор «Roland JD-990», так и карты расширений для него.

 

 

m-256E

m-512e

рис.1 — «M-256E» Data Card рис.2 — «M-512E» Data Card

 

Синтезатор «Roland JD-990» снабжен большим жидко-кристаллическим дисплеем, с приятным зеленоватым оттенком. За счет большого размера дисплея и отображения на нем всех параметров, как в числовом (текстовом) так и в графическом виде редактирование патчей становится удобным и интуитивно понятным в отличие от собрата «JD-990», а именно от «Roland JD-800».

 

 

PN-JV80-07

SL-JD80-03

рис.3 — PN-JV80-07 
Rich Sound Collection Data Rom Card
рис.4 — SL-JD80-03 
Rock Drums Data Rom Card
 

ЗВУК.

 

Звучание у данной модели неимоверно плотное, мощное. В микс синтезатор ложится безупречно. Звук очень теплый и даже можно сказать ласкающий уши, упругий. Когда-то давно я пользовался данным синтезатором, потом был вынужден продать его, но с 2012 года он снова со мной. Стараюсь использовать его во всех своих музыкальных произведениях. Синтезатор показал себя только с положительной стороны. И звуки колокольчиков и звуки басов и струнные всё звучит отлично, даже если сравнивать с некоторыми современными моделями синтезаторов. Да и вообще знакомство с современными синтезаторами, что выпущены уже в 21 веке всё больше и больше заставляет меня возвращаться к классике звука. Звук как у «Roland JD-990» вы уже вряд ли найдете. Если включите на нем его внутреннее демо на хорошей мониторной акустике, то будете удивлены насколько чисто в плане пространства и самого звука он звучит. Так что если у Вас появилась возможность, то смело приобретайте Roland JD-990. Конечно стоит учесть стилистические рамки, но тут, я считаю, вы сможете найти звук под любую стилистику.

 

Программы управления.

 

На рынке не так много программ для его управления с компьютера. На мой взгляд отличная программа Sound Diver, но, увы, ушедшая в никуда, так как её поддержка давно прекращена, но зато она отлично рулит этим девайсом да и многими другими в том числе. Под платформу Windows последняя версия 3.1 Под Mac тоже, но поддержка есть только старой OS еще девятки, так что Макинтошу можно сказать «до свидания», а вот в Windows с этой программой ешё можно (и даже нужно) поработать. Работает она отдельной программой, в софт как плагин не интегрируется. Есть программа с названием CTRL [ссылка на сайт разработчика], но увы один большой недостаток, - пропадание курсора мыши при попытке наведения на какой-либо элемент управления. Может работать как VST плагин. Поддерживается как Windows так и MAC. Есть продукт с серьезной поддержкой, с возможностью нарисовать свою систему управления, либо использовать готовые (которых довольно много) это MIDI QUEST [ссылка на сайт разработчика  midiquest], но пока в него въедешь пройдет много бессонных ночей, так как продукт прямо скажем очень непростой. Его нужно изучать, изучать и еще раз изучать. И наконец для владельцев iPAD есть отличное приложение MIDIDESIGNER [ссылка на сайт разработчика MIDIQUEST] рулить можно чем угодно, любым параметром, как говориться, находу. Приложение красочное, по блокам разбитое и очень понятное. Сделанное очень грамотно.

 

автор статьи: Круглов Денис

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

 

Пример звучания Roland JD-990: слушать Пример 1, слушать Пример 2, слушать Пример 3, слушать Пример 4, слушать Пример 5.
Дилер "Roland" в России: www.rolandmusic.ru | Официальный сайт корпорации Roland: www.roland.com 
скачать звуки, патчи (Patch) для Roland JD-990: патчи для Roland JD-990
Производитель крутых пресетов (Patch) для JD-990 "Sound of Revolution": Производитель пресетов для Roland JD-990 и не только
Руководство пользователя (пользовательский мануал, user manual) Roland JD-990: часть 1- скачать/открыть, часть 2- скачать/открыть.
Скачать Service Manual для JD-990 или говоря по русски Руководство для Сервис центра (для ремонта) - скачать/открыть.


Все записи раздела «Оборудование»