Dasound в соц.сетях: Группа для обсуждений Вконтакте DASOUND.NET Публичная страница студии DASOUND.NET Google+ Канал DASOUND.NET YouTube
+7(499) 346-70-09
пн-пт с 9:30 до 19:00 МСК
studio@dasound.net оформить онлайн заказ

Жан-Мишель Жарр об эволюции музыкальных технологий.

Первым синтезатором для меня был тот, который был установлен в музыкальном исследовательском центре в Париже.

У них имелась большая студия с кучей генераторов, кольцевых модуляторов и приборов для работы с огибающими. Вероятно он был задуман еще в конце 40-х. Этот блок с осцилляторами - на самом деле не назывался синтезатором — но по сути это и был синтезатор, со всем тем, что в наши дни мы видим в аналоговых монофонических синтезаторах.

Первая студия в которой работал Жан-Мишель Жарр.

Первые мои работы сделанные чисто с электронными инструментами были на нем - с использованием этого оборудования. На самом деле, мы должны были украсть ключи от студии потому что нам не позволяли даже прикасаться к ней. Первую запись я сделал...., я сделал это же ночью - просто практикуясь, я открывал для себя много нового. А потом, моим первым синтезатором стал VCS3 от EMS, который до сих пор, вероятно, один из моих 5 лучших фаворитов и любимых синтезаторов всех времен.

Я был действительно им заинтересован, потому что по близости во Франции таких не было. Этого не было во всей Франции, и вы должны были поехать в Лондон, к парню Питеру Зиновьеву - парню, который создал его, чтобы увидеть его и услышать. Я вспомнил об этом, и это был очень хороший знак: я продал свою гитару и усилитель, я поехал в Лондон, чтобы купить EMS VCS3 . На самом деле для меня это был переезд из рока в электронную музыке. Это настоящий модульный синтезатор , но с контактами вместо кабелей , и все мои ранние работы были сделаны на нем.

Молодой Жан-Мишель Жарр в студии.

Вы действительно можете создать на нём сумасшедшие звуки довольно легко, например все звуки из Oxygene, кроме пэдов и всех булькающих эффектов, сделаны на VCS3. И с тех пор я действительно использую его во всех моих проектах, потому что я очень сильно люблю эту вещь. Отношения с этим прибором, пронизаны для меня Прустоввской ностальгией. Я люблю его, как старого друга. Когда я оглядываюсь назад, то я вижу: что я сильно зависим от эволюции синтеза и синтезаторов в моей жизни.

Мой первый синтезатор, EMS VCS3, а затем и ARP2600, были монофоническими. И когда появился первый полифонический синтезатор, это было как «вау это чудо». И первый из полифоников у меня был, вероятно, Jupiter 8 из Roland, и Memory Moog - что для меня своего рода Rolls-Royce среди полифонических аналоговых синтезаторов. И Synthex от Elka — это возможно Бентли среди полифонических синтезаторов.

Синтезаторы Жан-Мишель Жарра ARP 2600, EMS VCS3.

И тогда в этот период конца 80-х, начале 90-х годов был смутный период в теории синтеза. Цифровые инструменты не развивались достаточно быстро, и аналоговые инструменты больше не выходили, так что это был несколько странный момент. Американская философия синтеза (likeArp, Moog, Sequential Circuits ), пошла по типу японских Yamaha, изменивших способ работы с синтезированными звуками.

Мы стали гораздо больше использовать пресеты, менять их и обрабатывать, это проще нежели чем создание звуков с нуля. Я начал использовать плагины, когда стал работать в Pro Tools. Больше для обработки звуков нежели для их создание. Другими словами я использую плагины в первую очередь для обработки компрессией, дилэями и эквалайзерами , чем для генерации звуков. Это произошло уже позднее. Если я думаю об этом, я думаю, что это, вероятно, пришло с Native Instruments, внезапно синтезаторы в формате плагинов вызвали у меня доверие.

Синтезатор Monark.

Я помню, какое-то время назад, когда Monark был выпущен, кто-то из Нэйтивов позвонил мне и сказал, «я знаю, что у вас есть разные mini-Moogs синтезаторов» и мы были бы очень рады услышать, что вы думаете о Monark потому что мы считаем его очень близким и, возможно, гораздо ближе к мини Moog, чем любой другой синтезатор.

Я помню, я был в Лондоне в студии и провел несколько часов, чтобы сделать тесты, и я был действительно поражен, потому что он звучал очень близко. Я имею в виду, и даже могу сказать, что Monark для меня лучше, чем новый железный Moog синтезатор. Я говорю это не потому, что я его не поддерживаю, Я говорю это как музыкант: В наши дни я предпочитаю больше работать на Monark, чем на Moog Voyager. Сейчас разработчики понимают, что необходимо добавлять какие-то случайные элементы.

Жан-Мишель Жарр со своим любимым синтезатором.

Это здорово, что Native Instruments добились в Monark создание такого рода случайных артефактов, которые по сути должны быть в аналоговой обработке. Я думаю, что это своего рода навязчивая идея для многих разработчиков, чтобы попытаться ... создать плагин версии существующих аналоговых синтезаторов. Но я думаю, что настоящий ажиотаж может вызвать предложение новых концепций.

Я имею в виду , если взять например Massive, то этот синтезатор ранее аппаратно никогда не существовал. Но зато, только при помощи одного плагина создался и развился новый музыкальный стиль, например такой как Dubstep. И это не имеет ничего общего с пересмотром существующих инструментов. Это новая концепция. Это мне нравится, потому что сейчас время, когда разработчики могут думать, так же как эти ребята в старину: когда Moog начали делать Moog Modular, он не пытался повторять некоторые существующие концепции по серьезным причинам, потому что их не было — и это то же самое, что мы видим сегодня. Вы не можете сделать звуки, которые вы получаете на Massive и RAZOR ни на чем другом. А иногда я использую Massive и RAZOR в целом по разному. Просто делаю необычные пэды из того, что я уже записал. Просто добавляю один слой. Они очень тонкие. Забавно говорить о Massive например, сказав, что он может быть тонким, потому что Massive получил репутацию, как экстремальный синтезатор благодаря стилю dubstep, звук Skrillex, и все эти вещи. Но иногда я использую его в очень тонким способом, просто создаю некоторую глубину, как в кино, когда вы ставите свет в 50 метрах от актера — просто, чтобы дать несколько другой ракурс.

Интервью с Жан-Мишель Жарром.

Для моего нового альбома это был очень интересный проект с множеством аспектов, это сотрудничество с различными поколениями людей, охватывающих 4 или 5 десятилетий электронной музыки, но также охватывающие разные поколения и десятилетия — электронные инструменты. И я бы сказал, что одним из лучших примеров является трек под названием «Close Your Eyes», которые я сделал с Air. У нас была идея, что это может быть весело, если начать музыку с инструментов из начала истории электронной музыки, а затем на протяжении всего трека использовать разные поколения инструментов и их семейств. Затем, начиная с магнитофона, лупов и звуков из 50-х и 60-х годов, и в конце плагины. А между ними использовать модульные Moogs, полифонические, цифровые синтезаторы и все такое. Я начал процесс, фактически сделав первое интро с некоторыми осцилляторами, которые я нашел в Берлине, в Париже, а также делал чтобы они попадали в такт рассчитывая темп со скоростью ленты.

Если вы находитесь в 120 BPM это занимает 2 секунды...15 дюймов в секунду так: 1 такт = 7,5 дюймов. И если вы хотите отметить 8-е или 16-е ноты. вы должны разделить на сантиметры и редактировать лупы по этому принципу. Я скормил их своей мини- поп драм-машине, создавая бит для остальной части песни и я закончил с FM8, Массив, и Monark. И между : The APR2600 и Moog, и они (AIR) также используют для записи Вокодёр. Мы использовали EMULATOR FAIRLIGHT.

Синтезатор Synthex ELKA.

Я имею в виду, что мы рассмотрели почти весь спектр истории электронных инструментов в одном треке. Это было как первое путешествие, в котором мои собственные привычки в музыке противопоставлялись привычкам великих артистов, от Tangerine Dream , к Gesaffelstein, Fuck Buttons, Moby, AIR, Massive Attack, и Джон Карпентер. Много разных артистов, и для каждого артиста есть причина «почему», есть связь. Я скажу это, даже если вы вырежете это на монтаже. Но я в любом случае продолжу: Я начал этот процесс с использованием ProTools и множества аналоговых синтезаторов - и я закончил его используя Ableton Live и плагины Native Instruments. Чем ближе я подходил в процессе к финальному продакшну моего проекта, тем больше я использовал плагины, тем больше я использовал DAW, и тем меньше я использовал здесь мой пульт SSL. При всем уважении к данному типу инструментов, я не использую их в данное время в работе со звуком и музыкой.

Первый осциллятор, с которым работал Жан-Мишель Жарр.

Это показывает большой проделанный путь, то, что этот проект охватывает разные жанры в электронной музыке, но и, благодаря этому процессу, я действительно изменил своё мышление и изменил свой подход к электронной музыке, и то как использовать инструменты в 2015 году, 2016. А также во время записи этого альбома, я изменил почти все мои привычки: От А до Я.

Вы должны искать любую возможность и при первой возможности ломать свои привычки, чтобы сохранить свежесть мышления. Эволюция технологий освежает меня.

Статья по материалам видео от компании Native Instruments.
Перевод на русский язык Продакшн студия DASOUND.NET.


Все записи раздела «Персоны»