Dasound в соц.сетях: Группа для обсуждений Вконтакте DASOUND.NET Публичная страница студии DASOUND.NET Google+ Канал DASOUND.NET YouTube
studio@dasound.net

Легендарные голоса эпохи СССР. Диктор Юрий Борисович Левитан.

Ю́рий Бори́сович Левита́н – голос, знакомый всем рождённым в СССР. Его голос звучал из всех репродукторов Советского союза. Настоящее имя его обладателя – Юдка Беркович Левитан.

Родился во Владимире в еврейской семье 2 октября (по грегорианскому календарю) 1914 года.

С детства Юрий мечтал стать артистом. Любил поэзию, театр и пение, к которым его приобщил дядя. Но больше всего ему нравился кинематограф. C детства у мальчика был громкий голос, из-за которого Юрий получил от мальчишек прозвище «Труба».

Легендарный голос из репродуктора с фразой: «Внимание! Говорит Москва!..» – это голос Левитана, редкий по тембру и выразительности. Но на самом деле его неповторимый голос был не таким мощным, каким казался, всё дело было исключительно в его тембре, который не пропадал ни на верхних, ни на нижних тонах и был похож на «металл, прикрытый бархатом».

17-летним парнем в 1931 году он оставил родной город Владимир и уехал в Москву, следуя за своей мечтой – «стать знаменитым артистом». В киноинститут Левитана не приняли, но он все равно решил остаться в столице. Днями он слонялся по городу в поисках работы, ночевал где придётся. По счастливой случайности, на глаза юноше попалось объявление о наборе дикторов на радио, и он решил попробовать себя на этом поприще. В комиссию, которая прослушивала кандидатов, входил кумир Левитана, – актёр МХАТа Василий Качалов. Надо сказать, что членов комиссии не мог не смутить «окающий» говор, но завораживающий тембр и сила голоса решили все — Юрий был принят в группу стажёров Радиокомитета.

Юрий Левитан в студии

Через некоторое время его взяли на радио дежурным в отдел выпуска и отвели жилье в музыкальной комнате, где хранились грампластинки. Но Левитан бывал там редко: он все больше работал над своей дикцией и техникой речи, читал множество газетных вырезок, большие статьи и выполнял множество упражнений для развития техники речи.

Через 2 месяца ему разрешили озвучивать новости и вести концерты с граммофонной записью в ночных программах. Затем ему доверили вести литературные программы, произносить вступительные слова к концертам и театральным постановкам.

В 1934 году произошло событие, изменившее творческое амплуа Юрия Левитана.

Молодому диктору поручили прочитать по радио доклад, подготовленный для XVII съезда партии. За 4 с половиной часа прямого эфира юноша прочитал доклад без единой ошибки и оговорки.

фото Юрия Левитана

По одной из версий, для чтения доклада диктор был выбран по личному распоряжению И.В. Сталина, который однажды услышал его по радио. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все самые важные документы отныне озвучивал только этот диктор.

По другой версии всё было иначе. Дело в том, что тогда в студии были дикторы-баритоны и теноры, а начальство хотело попробовать голос, в котором бы «звенел металл».

Так, в 19 лет Юрий Левитан стал главным диктором Советского радио.

В своей работе диктор видел, что лучше всего ему удаются тексты публицистического характера, но чтобы всерьёз с ними работать, нужно постигать актёрское мастерство, и Левитан решает поступить в школу при Вахтанговском театре. Учится он без отрыва от производства.

Голосом Левитана сообщалось о мужестве челюскинцев, дрейфе папанинцев, о героических перелётах в Америку экипажа Чкалова (Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер) и Кромова (Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто), трудовых подвигах Стаханова. Все знаковые моменты советской жизни были озвучены им.

С 1935 года голос Левитана звучал на всех военных парадах на Красной площади.

Его голос звучал каждый день по всей стране, но почти никто ничего не знал о том, как выглядит этот диктор и как он живёт. И до сих пор о его жизни известно очень мало, поэтому во многих источниках представлена довольно скудная информация.

Юрий Левитан

Левитан говорил о себе, что у него плохая память, постоянно путал даты и имена. Но после окончания войны, на одном из выступлений он понял, что у него отличная память именно на то, что связано с его работой, на тексты сводок и другую информацию, которую он озвучивал на радио.

Считается, что Левитан первый выступил по радио с трагическим сообщением о начале ВОВ, но это большое заблуждение. На самом деле с первым известием о начале Великой Отечественной войны выступил министр иностранных дел Молотов, а Левитан затем повторял данный текст, но текст звучал в скорректированном виде.

22 июня 1941 года по телефону его срочно вызвали на работу в Радиокомитет. И в течение дня с часовыми интервалами Юрий Левитан читал сообщение о начале войны.

Во время Великой Отечественной войны Левитан читал радиосводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, что помогало информировать население о достижениях и победах советского фронта. Услышав Левитана по радио, Гитлер пообещал награду в 250 тысяч рейхсмарок за уничтожение этого человека. Враги сравнивали его голос с залпами «Катюши».

А вот сообщение о победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками (фашистской Германией) Левитан действительно произнёс по радио первым в 1945 году. После этого Левитана стали называть «глашатаем победы». Его все любили, знали, им восхищались. За 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Левитан был голосом Советского народа. О великих достижениях страны по радио оповещал именно этот диктор. Его голос ждали, его любили, его голосу верили.

О послевоенной личной жизни Левитана известно немного. В 1949 году от него ушла жена Раиса. Несмотря на то, что Левитан был примерным мужем и идеальным отцом (дочь Наталья), жена не смогла вынести его постоянную занятость, ночную работу в студии и ушла из семьи к офицеру военной академии. Дочь и тёща (Фаина Львовна), которая в зяте души не чаяла, после развода остались с Юрием Левитаном.

В послевоенные годы на Всесоюзном радио он вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

12 апреля 1961 года именно Левитан сообщил в радиоэфире о полете Юрия Гагарина в космос.

По прошествии 20 лет по окончании войны Левитан стал менее востребованным: ведь наступала эра телевидения. И он решает заняться записью архивных военных сводок.

выступление Юрия Левитана

В августе 1983 Левитана пригласили на очередную годовщину освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Юрий Борисович жаловался на боли в сердце, но всё-таки решил поехать, не желая подводить людей, которые очень ждали его. На поле Левитану стало плохо. Врачи сельской больницы ничего не смогли сделать, и в ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В народе чтут память об этом удивительном человеке. В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире (его родном городе) в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.

В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвящённый Юрию Борисовичу Левитану. Фильм транслировался по телеканалу “Домашний”.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в День радио, 7 мая 2015 года, в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина во Владимире открыт памятник Юрию Левитану работы скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.

Левитан получил звание «Народного артиста СССР», впервые это звание был присвоено радиодиктору.

У Юрия Левитана остался единственный правнук — Артур Левитан (Судариков), который работает ведущим, программистом и дизайнером. Как и его прадед, Артур направляет свой талант на благо своей страны и её родного языка.


Автор статьи: Денис Круглов. Студия продакшна DASOUND.NET


Все записи раздела «Персоны»