Dasound в соц.сетях: Группа для обсуждений Вконтакте DASOUND.NET Публичная страница студии DASOUND.NET Google+ Канал DASOUND.NET YouTube
+7(499)-346-70-09
пн-пт с 9:30 до 19:00 МСК
studio@dasound.net оформить онлайн заказ

Процесс создания аудиоролика, радиоролика.

Итак, приступим. В начале, потенциальный клиент заходит на сайт, читает информацию, слушает примеры работ, ознакомляется с расценками и в итоге решается на заказ аудиоролика сделав онлайн-заказ, либо написав нам письмо, или используя другую удобную контактную информацию. Что дальше?

 

Клиент говорит: «Мне нужно изготовить аудиоролик. У вас написано в прайс-листе, что такой ролик, который я хочу, стоит столько-то».

 

Мы отвечаем: «Да. Вы правы. Всё именно так».

 

Далее уточняются детали оплаты, сроки изготовления аудиоролика и пожелания клиента, касательно того, каким видит клиент свой будующй аудиоролик.

 

Момент 1: важно понимать, если вы сотрудничаете с нами первый раз, то все работы проводятся только по предоплате ! Срок изготовления считается с момента проведения оплаты.

 

Стандартные сроки изготовления аудиоролика от 1 до 4 рабочих дней. Бывают ситуации, когда аудиоролик нужен в ближайшие три часа (срочное изготовление). Мы берёмся и за такие заказы, если вы звоните в рабочее время.

 

Момент 2: в ситуации срочного изготовления никакой речи о написании сценария идти не может. Вы должны будете нам его предоставить в готовом виде.

 

Момент 3: так же в ситуации срочного изготовления Вы будете ограничены в выборе дикторов для аудиоролика только теми, которые на данный момент находятся в студии на записи.

 

Если работаем по обычным срокам изготовления, то далее начинается работа сценариста.

 

Для написания сценария аудиоролика сценаристу Важно знать, что именно Вы хотите сказать Вашим аудиороликом, какую информацию вы хотите через него донести, на какую аудиторию он рассчитан. Ведь это может быть просто "ролик объявление" или ролик с интригой, с обыгрыванием какой-либо ситуации. Или же это настоящая песня, но в условиях рекламного хронометража.

 

Момент 4:важно понимать, что сценарист совсем ничего не знает о вашем товаре и вашей организации. В своей работе он оперирует только теми сведениями, которые Вы ему предоставили. Чем подробнее Вы предоставите сценаристу информацию, тем более качественным получится аудиоролик.

 

Момент 5: все иностранные слова встречающиеся в тексте, должны быть указаны в русской транскрипции так, как они должны быть прочтены диктором. В сложных словах и именах собственных обязательно должны быть указаны ударения, путем замены в месте ударения буквы на заглавную. Как пример:

 

 «приглашаем на Летний SALE» - «приглашаем на Летний сЭйл»

 «ресторан Каприччо» - «ресторан капрИччо»

 

Если в тексте используются аббревиатуры, то они также должны быть указаны так, как они должны быть прочтены. Например:

 

 «пункты ЕСГП» - «пункты ЕэСГэПэ»

 «ТЦ Орех» - «ТэЦэ Орех»

 

При использовании в тексте номеров телефонов, они помимо чисел должны быть указаны ещё и прописью так, как они должны быть прочитаны диктором. Например:

 

«Наш телефон: 8 499 346 70 09» - «Наш телефон: восемь, четыре девять девять, триста сорок шесть, семьдесят, ноль девять».

«Наш телефон: 8 499 346 70 09» - «Наш телефон:  восемь, четыреста девяносто девять, тридать четыре, шестьдесят семь,  два ноля, девять».

 

Далее, когда все моменты уяснены, сценарист показывает Вам варианты сценария, в которых учтены Ваши пожелания. При написании сценарист обязательно учитывает требуемый хронометраж! Для этого есть специальное онлайн приложение (наша собственная разработка), которое никогда вас не подведет и вы можете сами проверить в нем хронометраж любого текста.

 

Сценарий написан. Клиенту он понравился. На этом работа сценариста завершается. И начинается работа звукорежиссера, диктора, ну и конечно же непосредственно самой студии. Звукорежиссер подбирает подходящий голос для вашей задачи. Голоса дикторов которые с нами сотрудничают, есть в нашей открытой публичной базе дикторов.

 

Момент 6: после того, как текст Вами утвержден и ролик уже записан, любое внесение изменений в него должно быть оплачено по тарифу внесения изменений и может повлечь за собой изменение хронометража, а исходя из этого и изменение стоимости планируемой Вами рекламной компании. Утверждайте текст, только в том случае, если Вы в нем уверены !

 

Когда вы определились с голосами дикторов, которые будут озвучивать Ваш ролик, выбранные дикторы вызываются на запись.

 

Момент 7: Если Вы затрудняетесь в выборе голоса, звукорежиссер может сам подобрать максимально подходящий дикторский голос для Вашего аудиоролика. Ведь звукорежиссер как никто другой знает все особенности голоса любого диктора сотрудничающего с нашей студией.

 

После того, как голоса записаны, звукорежиссер отбирает удачные дубли и приступает к монтажу и звуковой обработке голоса.

 

Момент 8: Желательно в тексте указать комментарии относящиеся к голосовой подаче. Это поможет дикторам, сразу выбрать правильное направление в голосе, в манере и тем самым, качество продукта можно будет удерживать на высоте. Как пример:

 

 «прочитать нежно и мягко» - Бархатная осень встречает Вас новыми оттенками.

 «прочитать быстро, энергично, с драйвом» - Новые автомобили, в салоне на АвиамотОрной.

 «читать взахлеб, словно человек торопится, спешит» - Я был в магазине, там столько всего, в общем, что там говорить, приходи и покупай!

 

Далее подбирается музыка, либо пишется индивидуальная. Тут конечно всё сильно зависит от Вашего бюджета и требований. После того, как всё это выполнено, звукорежиссер сводит полученные звуковые дорожки и приступает к процессу мастеринга. После которого выходит тот самый аудио ролик, который максимально отвечает всем требованиям клиента и техническим требованиям места размещения, будь то радио или ТВ. 


Все записи раздела «Звукозапись»