Dasound в соц.сетях: Группа для обсуждений Вконтакте DASOUND.NET Публичная страница студии DASOUND.NET Google+ Канал DASOUND.NET YouTube
+7(499) 346-70-09
пн-пт с 9:30 до 19:00 МСК
studio@dasound.net оформить онлайн заказ

Рекомендации вокалистам, исполнителям песен.

Данные рекомендации являются общими. Не забывайте, что у каждого стиля музыки есть свои особенности в исполнении и работе с голосом.


Перед тем, как приходить на запись в студию, постарайтесь хорошо распеться, чтобы быть абсолютно готовым, иначе Вы потратите дорогое студийное время не на запись, а на репетицию, и хорошего результата здесь вряд ли стоит ожидать.


Ни в коем случае не пейте ничего сладкого и не ешьте орешки и семечки перед записью - это может плохо сказаться на качестве вашего голоса.


Перед записью лучше заранее плотно покушать, но не указанные выше продукты. Если пить, то пейте простую кипяченую или же фильтрованную воду комнатной температуры, либо теплую. Употребление горячей или же холодной воды, может отрицательно сказаться на голосе.


Старайтесь максимально работать своей диафрагмой и легкими, не давая преобладания кому-либо из них. Это позволит Вам добиться плотного, имеющего хорошую основу голоса.


Думаю не стоит говорить насколько негативно сказываются на голосе курение табака и употребление алкоголя. Так что ни-ни. Все это лишнее и для здоровья и для Ваших голосовых связок.


Читайте скороговорки, тренируйте свою речь. Казалось бы это не пение, но тем не менее это позволяет улучшить чёткость вокального исполнения.


Тренируйте своё дыхание. Здесь могут помочь как и практика йоги, так и простые дыхательные упражнения.


Чувствуете, что голос немного подсел, или же горло начинает немного давать хрипы, устройте себе перерыв. Конечно если такое произойдет на записи в студии, то запись придется переносить на другое время. Так как перерыв для связок может длиться до 3 часов.


Слушайте звукорежиссера. В студии непосредственно на саму запись Вам дается около часа времени, либо кратно этому значению, так как оплата почти везде почасовая. Профессионалу этого времени достаточно, чтобы записать голос с несколькими дублями. А вот человеку неподготовленному, этого времени может не хватить. Поэтому если вы ранее не записывались на студии, или являетесь непрофессионалом, то строго придерживайтесь рекомендаций звукорежиссера. Этот человек объяснит, что и как нужно делать и поможет сэкономить Ваше время и нервы.


После того, как голос записан и у Вас еще осталось время, то его лучше потратить на прослушивание записанного материала, потому что не исключено, что некоторые ошибки могли проскочить мимо, например какой-либо технический дефект самой записи.


Самый лучший вариант, это перед записью позаниматься с преподавателем, чтобы он помог Вам скорректировать Ваши ошибки еще перед записью, тогда время на студии будет потрачено с большей пользой и для Вас и для звукорежиссера.

автор статьи: Денис Круглов


Все записи раздела «Звукозапись»